Укусы постельных клопов!

Самой главной причиной всенародной нелюбви к постельным клопам являются их укусы и связанные с ними не слишком приятные ощущения. При нормальных условиях эти насекомые начинают питаться с наступлением темного времени суток, как раз тогда, когда большинство людей спит. Для человека это доставляет массу неудобств, поскольку крайне неприятно просыпаться по ночам с множеством укусов. Мало того, что это препятствует нормальному отдыху, укусы доставляют и некоторые другие неприятности, о которых поговорим попозже.

Постельные клопы: как они кусают

Укус домашнего клопа является довольно интересным процессом, который чем-то похож на комариный. Во время него насекомое выделяет особое вещество, поэтому укус сопровождается лёгкой анестезией. Клопы обычно кусают открытые участки кожи. У женщин и детей, кожа которых является более нежной, укусы клопов более заметны. Это и не удивительно, ведь чем тоньше кожа, тем насекомым легче попасть в капилляр.

Как же определить, что вас укусил именно клоп? В этом случае вы увидите достаточно большое количество следов, и они будут идти вплотную друг к другу. Если говорить о признаках, которые сопровождают укусы этих насекомых, то у разных людей они различаются. Однако даже у нечувствительного человека сразу начинается характерная реакция – зуд, воспаление, около места укуса возможен даже отёк кожи.

Укусы постельных клопов: угрозы и симптомы

Симптомы укусов клопов проявляются через определенное время, по причине того, что они сопровождаются выделением слюны, а в её составе имеются обезболивающие вещества и антикоагулянты, предотвращающие сворачивание крови до того момента, пока клоп не насытится. Вот почему некоторые люди, не имеющие сильной реакции, после многочисленных укусов могут этого даже не почувствовать. Однако утром и у них симптомы будут такими же, как у других людей.

В чём же опасность укусов клопов? На сегодняшний момент никем не доказано то, что постельные клопы являются переносчиками болезней. Однако триатомовые клопы, приходящиеся им близкими родственниками, – переносчики страшной болезни Шагаса.

Местом обитания этого вида клопов является Южно-американский континент, где данное заболевание уносит больше жизней, чем любая другая болезнь, переносимая паразитами. 

Постельные клопы тоже могут являться носителями организмов, вызывающих различные заболевания. Кое у кого возможна аллергическая реакция на их укусы.

Как бороться с постельными клопами и их укусами

Борьба с клопами – достаточно сложное дело. Если против комаров имеются определенные средства, то против клопов их просто не существует. При условии, что местом жительства этих насекомых служит матрас, попробуйте сделать следующее:

  • Обработайте его паром, можно также просто проутюжить матрас в течение длительного времени с применением пара.
  • Отодвиньте кровать на некоторое расстояние от стены, убрав всю мебель, которая примыкает к ней.

Всё это усложнит жизнь этим насекомым, но гарантию того, что вас ночью не покусают, никто не даёт. Укусы этих маленьких паразитов достаточно вредны, так что лечить их необходимо. При этом место укуса, нужно:

  • Обработать спиртом либо водой с мылом. Если вы этого не сделаете, то ранка может загноиться, доставив гораздо больше неприятных ощущений, чем простой зуд.
  • Воспользоваться специальной мазью, кремом либо другим специальным средством для того, чтобы смягчить реакцию на укусы, снять раздражение, а также помочь избавиться от их следов.

Неплохим средством является универсальный пластырь. Возможно использование и других противоотёчных и антигистаминных средств. Но самое простое и достаточно эффективное средство – это зеленка, хотя она и не слишком эстетична.


< Вернуться к списку
Error