Постельные клопы и их вред для человека

Существует очень много разновидностей клопов. Однако именно постельные клопы, именуемые еще домашними, раздражают человека и досаждают ему. Эти паразитические насекомые имеют очень маленькие размеры - от 3 до 8 мм. Чем взрослее и насыщеннее кровью клоп, тем больше его размер.

Как выглядят клопы

Внешний вид домашнего клопа очень неброский. Цвет его может изменяться от темно-коричневого до грязно-желтого. Бардовый оттенок клоп приобретает, когда он насыщен кровью. В народе такого паразита называют «клоп красный». Самки клопов имеют всегда большие размеры, нежели самцы.

Голова насекомых имеет специальный отросток, так называемый хоботок, с помощью которого они прокалывают кожу жертвы и сосут кровь. Форма тела клопа приплюснутая и плоская, но она может изменяться от овальной до круглой. Это зависит от того, сколько крови выпил паразит. Челюсти насекомого (верхние и нижние) напоминают щетинки, у которых острые окончания.

Они делятся на два канала:

  • широкий. Этот канал используется для сосания крови у жертвы;
  • узкий. Через него ядовитая слюна насекомого поступает в рану укушенного.

Стоит отметить, что слюна не только ядовита, она может содержать опасные бактерии и возбудители вирусов. Поэтому укусы клопов постельных всегда вызывают болевые ощущения и могут способствовать развитию различного рода инфекционных заболеваний.

Рассмотрим, как выглядит тело клопа. Летать паразит не может, так у него практически отсутствуют крылья, вернее, они являются недоразвитыми. Основную массу тела паразита составляет кровь жертвы. Своей жидкости в организме насекомого нет, поэтому, когда клоп не напитан кровью, он практически невесом. Благодаря этой своей легкости он запросто может перемещаться не только по стенам, но и по потолку. Передвигается клоп не очень быстро: с дистанцией в один метр взрослый паразит справится за 60 секунд.

Само тело клопа разделено на сегменты, благодаря чему он может выдерживать любые нагрузки в голодном состоянии. Но если паразит насыщен кровью жертвы, убить его не составит никакого труда.

Если поместить клопа под микроскоп и внимательно рассмотреть, можно увидеть его внутренние органы, в которых находятся различные бактерии. Они передаются насекомому от матери и помогают вырабатывать вещества, необходимые для его организма. Но для человека эти бактерии очень вредны.

Образ жизни паразитических насекомых (клопов)

Основное место обитания клопов – под обоями. В дневное время суток насекомое прячется и спит. Время бодрствования насекомого, когда оно выходит на охоту, начинается с трех часов ночи и продолжается до восьми утра.
Именно в этом промежутке времени жертва спит, а клоп не заметен. У паразита очень развиты органы обоняния, благодаря чему он без труда находит свою жертву, даже если она находится на значительном от него расстоянии.

Днем насекомое прячется от света в темных местах, но так, чтобы находиться недалеко от источника пищи. Это могут быть плинтуса, книги, щели в стенах, электроника, обои, которые отклеиваются. Особенно клопы предпочитают прятаться в клетках для животных, которые являются для них очень теплыми. В некоторых случаях паразиты могут находиться в одежде, что помогает им распространяться по жилищам людей. Определить, где логово этих паразитических насекомых, трудно, но все же возможно. Место обитания паразитов характеризуется наличием темных пятен вокруг него, шкурок личинок, а также яиц.

Питается паразит относительно редко, примерно один раз в неделю. Одно сосание крови занимает до пятнадцати минут. За это время его масса тела увеличивается вдвое. В большинстве случаев клоп питается кровью человека, однако может нападать и на домашних животных, птиц, крыс и др.

Продолжительность жизни клопов

Паразит может жить около четырнадцати месяцев. Но стоит заметить, что чем лучше условия внешней среды, тем продолжительность жизни клопа будет больше. При неблагоприятных условиях насекомое впадает в состояние анабиоза, так называемую спячку. Наибольшую активность клопы проявляют в летние периоды, так как тепло положительно влияет на процессы их жизнедеятельности и способствует размножению. Однако не стоит думать, что можно избавиться от клопов не отапливая квартиру зимой. Вы только сможете приостановить развитие и размножение постельных клопов.

Более того, отсутствие пищи, низкие температуры могут способствовать миграции клопов в поисках более благоприятных условий для жизни.

Клоп может погибнуть при температурах ниже 15 градусов по Цельсию или выше 49 градусов. Проблема заключается лишь в том, что таких температур достичь в домашних условиях практически невозможно.

Поведение домашних паразитов

Клопы очень любят тепло. Именно поэтому в помещениях, которые хорошо отапливаются, эти насекомые очень быстро размножаются даже зимой. Оказавшись в теплых и благоприятных условиях с обилием пищи, клопы будут размножаться и распространяться очень быстро. Достаточно всего лишь одной зараженной квартиры, чтобы уже через месяц клопы распространились на весь дом. Также довольно часто люди сами переносят паразитов в другие квартиры, ведь иногда логово может находиться в одежде человека. Чтобы этого избежать, необходимо очень тщательно дезинфицировать одежду.

Личинки клопов домашних немного медлительнее, чем взрослые особи, но они также питаются кровью своей жертвы. Дистанцию в 25 сантиметров личинка преодолеет за одну минуту.

Если же клоп очень голоден, он может выйти на охоту даже днем или при включенном свете. В основном паразиты предпочитают женскую кожу, так как она нежнее и мягче, чем у мужчин. Привлекает клопов, прежде всего, запах человека, тепло его тела, а также углекислый газ, выделяемый легкими.

Как происходит размножение постельных клопов

Спаривание происходит путем травматического осеменения. Самец наносит самке в области брюха несколько ран и вводит в них свою сперму.

В благоприятных условиях самка клопа может откладывать до пяти яиц в сутки. Всего одна женская особь может отложить до пятисот яиц.

Цикл развития домашних паразитов

Клоп развивается в несколько стадий, которые сильно зависят от внешних условий и температуры. При температуре:

· 20ᵒC – формирование клопа занимает два с половиной месяца;

· 25ᵒC – взрослая особь развивается за четыре недели;

· 18ᵒC и ниже – семь месяцев;

· 14ᵒC и ниже – процесс развития клопа полностью приостанавливается.

Вред от постельных клопов

В организме здорового человека могут продолжительное время находиться возбудители опасных заболеваний, таких как оспа, тиф, гепатит и другие. Хотя еще не доказано, что заражение этими болезнями происходит после укуса паразита (клопа).

Вызывают постельные клопы симптомы такого рода, как аллергические реакции и кожная сыпь. Место укуса сильно зудит и мешает повседневной жизнедеятельности человека. Еще одной особенностью клопа является то, что он передвигается под кожей своей жертвы, из-за чего образуются «клопиные дорожки». В помещении, которое сильно заражено, за одну ночь человек может получить около пятисот укусов клопов.

Наша компания предоставляет широкий спектр услуг по уничтожению клопов и других вредных насекомых. Мы несем полную ответственность за качество обслуживания и безопасность своих клиентов.


< Вернуться к списку
Error